韓国料理レシピ


< チョンガクキムチ >

大根とカブの中間のような、韓国のチョンガクム・アルタリムという野菜のキムチ。
独特の歯触りが特徴。  
一般的な材料
・チョンガク大根 
・からし菜 
・万能ねぎ 
・水 
・粗塩 
・餅粉 
 
・ヤンニョムのたれ 
 −粉唐辛子 
 −イワシ醤油 
 −アミの塩辛 
 −おろしにんにく 
 −水あめ 
 −砂糖 
 −粗塩 
 −ニューシュガー 
 −粉生姜
 
チョンガクキムチの作り方
@塩水にチョンガク大根を入れ一時間つけておきます。

A水に餅粉を入れ、混ぜながら煮たて餅粉糊を作ります。

B餅粉糊に、ヤンニョムのたれを加えます。

C漬けておいたチョンガク大根を水ですすぎ、Bに加えます。
 そしてからし菜、万能ねぎをあえれば出来上がりです。
 
チョンガクキムチとは
独特の酸味と、サクサクした歯触りが人気のキムチです。
チョンガクム・アルタリムという韓国固有の野菜をキムチにしたものです。
根の形が昔の総角(独身男性)の髪型に似ていることからついた名前です。
日本ではなじみのない野菜ですが、大根とかぶの中間位の野菜です。
 
●キムチリスト
キムチ
きゅうりのキムチ
カクテキ
ポサムキムチ
ヤンベチュキムチ
水キムチ
トンチミ
コッチョリキムチ
 
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鍋・チゲ
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海鮮料理
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麺料理
副菜・粉食
 
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